Erzeugte Combobox mit Liste füllen

Moderator: ModerationP

Erzeugte Combobox mit Liste füllen

Beitragvon Asmodis09 » 12. Okt 2018, 16:18

Hallo,
ich bins wieder!
Meine Experimente gehen weiter!
Ich erzeuge jetzt über ein Button 2 Comboboxen!
Nun möchte ich gerne die Comboboxen mit Werten aus "Liste!A16:A18" füllen sobald sie generiert wurden!
Jetzt wirds noch komplizierter: Wenn ich in Combobox1 den Wert "X" auswähle soll in Combobox2 die Liste wechseln!
Umgekehrt soll es genauso funktionieren! wenn ich in Combobox2 den Wert "X" auswähle soll die Liste in Combobox1 wechseln!
Ich hoffe das einer helfen kann!
Danke




Gruß
Asmodis
Asmodis09
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 10
Registriert: 15. Sep 2018, 14:24

Re: Erzeugte Combobox mit Liste füllen

Beitragvon losgehts » 13. Okt 2018, 01:00

Hallo,

du musst einfach der List-Eigenschaft der Combobox ein Array zuweisen. Zum Beispiel so:
Code: Alles auswählen
ComboBox1.List = Range("Liste!A1:A10").Value


Ist der Umstand, dass jemand jeden Satz ausnahmslos mit einem Ausrufezeichen beendet, eigentlich ein Zeichen für einen bestimmten Charakterzug? Wenn ja, welchen? ;-)

Grüße, Ulrich
Ich freue mich über jede Art von Feedback
Die Forensoftware sendet mir aktuell keine Benachrichtigungen mehr zu, daher kann es gut sein, dass ich deine Antwort auf meinen Post nicht mitbekomme.
losgehts
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 4480
Registriert: 03. Okt 2006, 14:08

Re: Erzeugte Combobox mit Liste füllen

Beitragvon RPP63 » 13. Okt 2018, 07:56

Und da, wo es sinnvoll wäre, fehlt es …
Danke!
:mrgreen:

Gruß Ralf
Benutzeravatar
RPP63
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 9708
Registriert: 19. Okt 2012, 17:41
Wohnort: mitten im Pott

Re: Erzeugte Combobox mit Liste füllen

Beitragvon Asmodis09 » 13. Okt 2018, 09:59

Jau,
danke Ulrich.
hätte noch eine Frage. wie kann ich hier automatisch die Liste:="Tabelle2!A16:A18" eintragen!
Private Sub CommandButton1_Click()
'Eintragen

'Combobox1
ActiveSheet.OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.ComboBox.1", Link:=False, _
DisplayAsIcon:=False, Left:=312.25, Top:=38, Width:=120.25, Height:= _
15).Select

'Combobox2

ActiveSheet.OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.ComboBox.1", Link:=False, _
DisplayAsIcon:=False, Left:=312.25, Top:=66.75, Width:=120.25, Height:= _
15).Select

wurde über Makrorecorder aufgezeichnet!

Gruß
Asmodis09
Asmodis09
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 10
Registriert: 15. Sep 2018, 14:24

Re: Erzeugte Combobox mit Liste füllen

Beitragvon RPP63 » 13. Okt 2018, 10:06

Moin exclamation mark!
Ich frage mal nicht danach, warum Du ComboBoxes zur Laufzeit erstellst und sie sie nicht viel einfacher .Visible= Not .Visible machst …
Code: Alles auswählen
With ActiveSheet.OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.ComboBox.1", Link:=False, _
   DisplayAsIcon:=False, Left:=312.25, Top:=38, Width:=120.25, Height:=15)
      .List = Worksheets("Tabelle2").Range("A16:A18").Value
End With

Gruß Ralf
Benutzeravatar
RPP63
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 9708
Registriert: 19. Okt 2012, 17:41
Wohnort: mitten im Pott

Re: Erzeugte Combobox mit Liste füllen

Beitragvon RPP63 » 13. Okt 2018, 10:28

Nachdem ich das jetzt tatsächlich mal nachgestellt habe:
Geht wohl nur mittels .ListFillRange und Übergabe als String:
Code: Alles auswählen
Sub x()
With Tabelle1
  .OLEObjects.Add ClassType:="Forms.ComboBox.1", Link:=False, _
     DisplayAsIcon:=False, Left:=312.25, Top:=38, Width:=120.25, Height:=15
  .OLEObjects(.OLEObjects.Count).ListFillRange = "Tabelle2!A16:A18"
End With
End Sub
Benutzeravatar
RPP63
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 9708
Registriert: 19. Okt 2012, 17:41
Wohnort: mitten im Pott

Re: Erzeugte Combobox mit Liste füllen

Beitragvon Asmodis09 » 13. Okt 2018, 10:47

Danke Ralf,
hat geklappt!
Hab es auch schon mit ".ListFillRange" versucht, wusste aber nicht wie das dort einpflegen sollte!


Gruß
Asmodis
Asmodis09
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 10
Registriert: 15. Sep 2018, 14:24

Re: Erzeugte Combobox mit Liste füllen

Beitragvon Asmodis09 » 13. Okt 2018, 12:46

Eine Frage hätte ich noch!
Ich hab ja jetzt in Combobox1 3 verschiedene werte als Auswahl!
Jetzt möchte ich in Combobox2 je nach Inhalt von Combobox1 die Liste wechseln!
Wie mach ich das?

Gruß
Asmodis09
Asmodis09
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 10
Registriert: 15. Sep 2018, 14:24

Re: Erzeugte Combobox mit Liste füllen

Beitragvon Mullit » 13. Okt 2018, 17:30

Hallo Ralf,

doch, doch das geht auch direkt mit List(), da fehlt nur das Zauberwort (nein , nicht danke .... :lol: )...mal mit ganz viel Zuwendung eingepflegt... 8-)

ActiveSheet.OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.ComboBox.1", Link:=False, _
DisplayAsIcon:=False, Left:=312.25, Top:=38, Width:=120.25, Height:=15).Object.List = _
Worksheets("Tabelle2").Range("A16:A18").Value


Gruß, Mullit
Mullit
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 846
Registriert: 16. Jan 2015, 19:31

Re: Erzeugte Combobox mit Liste füllen

Beitragvon Pearli123 » 13. Okt 2018, 18:08

Hallo,

@Asmodis09: Du hast ein Combobox1_Change Event, das ausgelöst wird wenn sich der Wert in der Combobox ändert.
Dort packst du dann den Code zum Füllen der zweiten Box rein, mit einer einfachen If-Abfrage kannst du auf die Auswahl in Combobox1 reagieren. Geht schöner, aber ohne deinen Aufbau musst du da selbst bisschen tüfteln.

Grüße
Pearli123
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 1070
Registriert: 20. Feb 2017, 13:38

Re: Erzeugte Combobox mit Liste füllen

Beitragvon Asmodis09 » 14. Okt 2018, 10:10

Danke euch!
Ich werde dann mal "tüffteln"!


Gruß
Asmodis09
Asmodis09
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 10
Registriert: 15. Sep 2018, 14:24

Re: Erzeugte Combobox mit Liste füllen

Beitragvon RPP63 » 14. Okt 2018, 10:17

Mullit hat geschrieben:...mal mit ganz viel Zuwendung eingepflegt... 8-)

:P
Dann bekommst Du von mir das Zauberwort:
Danke, Mullit! :wink:
Benutzeravatar
RPP63
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 9708
Registriert: 19. Okt 2012, 17:41
Wohnort: mitten im Pott

Re: Erzeugte Combobox mit Liste füllen

Beitragvon Mullit » 14. Okt 2018, 17:50

Hi Ralf,

uuii, das freut mich aber, sauber, top ....Bild

Gruß, Mullit
Mullit
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 846
Registriert: 16. Jan 2015, 19:31

Re: Erzeugte Combobox mit Liste füllen

Beitragvon DerHoepp » 15. Okt 2018, 08:36

Moin Pearli,

Du hast ein Combobox1_Change Event, das ausgelöst wird wenn sich der Wert in der Combobox ändert

das hat er erst, wenn er entweder auf die Laufzeiterstellung verzichtet, oder sich eine Klasse schreibt, die die Events überwacht.

Viele Grüße
derHöpp

[Nachtrag:] Zum Thema der abhängigen Comboboxen kannst du dir übrigens mal in diesem Thread die beiden Dateien von Andreas Stern und mir anschauen (ich hab meinen Suchbegriff mal im Highlight dringelassen, dann kannst du nächstes mal selbst suchen): http://office-loesung.de/p/viewtopic.php?f=166&t=737270&hilit=abh%C3%A4ngige+Comboboxen&start=15
DerHoepp
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 7125
Registriert: 14. Mai 2013, 11:08


Zurück zu Excel Forum (provisorisch)

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 13 Gäste