Listenfeld filtern

Moderator: ModerationP

Listenfeld filtern

Beitragvon Gast » 01. Dez 2020, 02:05

Hallo Access-Experten,

ich habe ein Listenfeld "Lst_Aktionen" und möchte dieses filtern, anhand eines Textfeldes "txt_Kundennummer". Wenn ich in der Abfrage eine Bedingung eintrage passiert leider nix.
Beim öffnen des Formulars soll dies direkt erfolgen. Hier meine Abfrage:

Code: Alles auswählen
SELECT tbl_termine.ter_ID, tbl_termine.ter_Datum, tbl_termine.ter_Uhrzeit, tbl_termine.ter_Aktion, tbl_termine.ter_Ansprechpatner, tbl_termine.ter_Ansprechpartnernummer, tbl_termine.ter_Info, tbl_termine.ter_objekt, tbl_termine.ter_straße, tbl_termine.ter_plz, tbl_termine.ter_ort, tbl_termine.ter_adresse_nummer, tbl_termine.ter_art_nummer
FROM tbl_termine
WHERE (((tbl_termine.ter_Ansprechpartnernummer) Like "*" & [Formulare]![frm_Interessent_Einzelansicht]![txt_Kundennummer] & "*"))
ORDER BY tbl_termine.ter_Datum, tbl_termine.ter_Uhrzeit;


Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

VG Paul
Gast
 

Re: Listenfeld filtern

Beitragvon KlausMz » 01. Dez 2020, 07:29

Hallo,
wieso willst du denn die Ansprechpartnernummer mit der Kundennummer filtern?
Ist zumindest logisch falsch.
Gruß
Klaus . . . . . Feedback wäre wünschenswert.
Ich möchte bitte keine unaufgeforderten PN. Fragen bitte im Forum.
Benutzeravatar
KlausMz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 39830
Registriert: 06. Okt 2003, 15:09
Wohnort: Irgendwo in der Pfalz

Re: Listenfeld filtern

Beitragvon Gast » 01. Dez 2020, 10:07

Hey,
Danke für die schnelle Reaktion.
Das Textfeld heißt nur so.

VG Paul
Gast
 

Re: Listenfeld filtern

Beitragvon KlausMz » 01. Dez 2020, 10:36

Hallo,
irgendwie verwirrend. Welches Textfeld heißt jetzt wie?

Zeige bitte mal ein Bild des Beziehungsfensters ?
Gruß
Klaus . . . . . Feedback wäre wünschenswert.
Ich möchte bitte keine unaufgeforderten PN. Fragen bitte im Forum.
Benutzeravatar
KlausMz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 39830
Registriert: 06. Okt 2003, 15:09
Wohnort: Irgendwo in der Pfalz

Re: Listenfeld filtern

Beitragvon Gast » 01. Dez 2020, 14:56

Wow du bist echt schnell Klaus :lol: :lol:

ich habe es soweit hinbekommen

Code: Alles auswählen
Private Sub txt_Kundennummer_AfterUpdate()
InteressentFilter (txt_KundennummerText)
End Sub


Code: Alles auswählen
Private Sub InteressentFilter(int_Filter As String)
Dim sSQL As String
sSQL = "SELECT ter_ID,ter_Datum, ter_Uhrzeit, ter_Ansprechpartnernummer,  ter_Aktion, ter_Ansprechpatner "
sSQL = sSQL & " FROM tbl_termine"
'Filter:
    If Not int_Filter = "" Then
    Dim arrFilter
    arrFilter = Split(int_Filter, " ")
    Dim varWort
    For Each varWort In arrFilter
        If Not varWort = "" Then
        Dim int_Wort As String
        int_Wort = varWort
        sSQL = sSQL & " AND [ter_Ansprechpartnernummer]  & ' ' & [ter_Ansprechpatner] LIKE '*" & int_Wort & "*'"
        End If
    Next
    'Korrektur
    sSQL = Replace(sSQL, " AND ", " WHERE ", 1, 1, vbTextCompare)
    'Korrektur
 End If
'Filter ende
txt_Liste_termine.RowSource = sSQL
End Sub


Ich möchte aber, dass das Listenfeld gefiltert wird beim öffnen aber ich bekomme immer eine Fehlermeldungen das der Fokus fehlt
Gast
 

Re: Listenfeld filtern

Beitragvon knobbi38 » 01. Dez 2020, 15:11

Hallo Paul,

da taucht eine Textbox mit dem Namen "txt_KundennummerText" auf?

Wenn du beim Öffnen des Formulars mit der Sub InteressentFilter() eine Voreinstellung machen möchtest, würde ich das im Form_Load Event machen und natürlich müsstest du auch einen gültigen Filterausdruck als String übergeben.

Laß dir doch einfach den übergebenen Filterstring und den zusammengesetzten SQL-String im Direktfenster ausgeben, dann kannst du alle Änderungen mitverfolgen.

Gruß Ulrich
knobbi38
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 2797
Registriert: 02. Jul 2015, 14:23

Re: Listenfeld filtern

Beitragvon Gast » 01. Dez 2020, 17:59

Danke Ulrich klappt :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Wenns jetzt noch gefiltert wäre, nach Datum, dann wäre es perfekt. aber ich weiß nicht wo ich

Code: Alles auswählen
Order by ter_Datum


eingeben soll :doubt: :doubt: :doubt:
Gast
 

Re: Listenfeld filtern

Beitragvon KlausMz » 01. Dez 2020, 18:03

Hallo,
Order by ist sortieren, nicht filtern, was also willst Du machen ?
Gruß
Klaus . . . . . Feedback wäre wünschenswert.
Ich möchte bitte keine unaufgeforderten PN. Fragen bitte im Forum.
Benutzeravatar
KlausMz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 39830
Registriert: 06. Okt 2003, 15:09
Wohnort: Irgendwo in der Pfalz

Re: Listenfeld filtern

Beitragvon knobbi38 » 01. Dez 2020, 23:54

Hallo Paul,

möchtest du jetzt die Ausgabe nach einem Datum einschränken oder sortieren?

Gruß Ulrich
knobbi38
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 2797
Registriert: 02. Jul 2015, 14:23

Re: Listenfeld filtern

Beitragvon Gast » 02. Dez 2020, 00:31

Beides :lol:
Gast
 

Re: Listenfeld filtern

Beitragvon KlausMz » 02. Dez 2020, 00:35

Hallo,
überaus erschöpfende Auskunft .

Nach was soll gefiltert werden ?
Sortierung aufsteigend oder absteigend ?
Gruß
Klaus . . . . . Feedback wäre wünschenswert.
Ich möchte bitte keine unaufgeforderten PN. Fragen bitte im Forum.
Benutzeravatar
KlausMz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 39830
Registriert: 06. Okt 2003, 15:09
Wohnort: Irgendwo in der Pfalz

Re: Listenfeld filtern

Beitragvon knobbi38 » 02. Dez 2020, 00:42

Hallo Paul,

zum Thema Filtern könntest du dir mal diesen Thread anschauen:
http://www.office-loesung.de/p/viewtopic.php?f=167&t=850441
Dort findest du eine Beispiel, die du auch herunterladen könntest, wenn du dich hier anmeldest.

Da eine Listbox keine Sortierfunktionalität anbietet, muß also schon die Datenherkunft sortiert sein, sprich du mußt die SQL-Anweisung entsprechend um eine OrderBy - Klausel am Ende ergänzen, was jetzt nicht so schwer sein sollte.

Gruß Ulrich
knobbi38
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 2797
Registriert: 02. Jul 2015, 14:23

Re: Listenfeld filtern

Beitragvon Gast » 02. Dez 2020, 12:05

Hallo Klaus,

ich möchte, dass mein Filter Ergebnis Aufsteigend nach Datum und Uhrzeit sortiert werden

VG Paul
Gast
 

Re: Listenfeld filtern

Beitragvon KlausMz » 02. Dez 2020, 12:20

Hallo,
warum kann man nicht gleich und umfassend über die Zusammenhänge informieren ?
Nach was Du jetzt genau filtern willst ist (mir) immer noch nicht klar.
Zum Sortieren:
Code: Alles auswählen
... Order By ter_Datum, ter_Uhrzeit

An den SQL String anhängen.
Gruß
Klaus . . . . . Feedback wäre wünschenswert.
Ich möchte bitte keine unaufgeforderten PN. Fragen bitte im Forum.
Benutzeravatar
KlausMz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 39830
Registriert: 06. Okt 2003, 15:09
Wohnort: Irgendwo in der Pfalz


Zurück zu Access Forum (provisorisch)

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste