Frontend / Backend mit Bedingung

Moderator: ModerationP

Frontend / Backend mit Bedingung

Beitragvon mawiti » 26. Sep 2019, 10:44

Hallo alle zusammen

Bei uns wird die Server Infrastruktur umgestellt und ich muss rund 1'000 Datenbanken umsiedeln.
Wenn ein Fronend die Daten aus einem Backend bezieht, ist dies Pfadabhängig. Dieser wird als UNC Pfad nicht mehr identisch sein. Und Laufwerksbuchstaben sind in der neuen Umgebung verboten.

Gibt es eine Möglichkeit, die Tabellen welche mit dem BackEnd verknüpft werden müssen, mit einer Bedingung zu versehen? So nach dem Motto:
Nimm die Tabelle \\AlterServer\MeineAbteilung\db1.accdb wenn die nicht existiert, nimm halt \\NeuerServer\MeineAbteilung\db1.accdb

Vielen Dank für Ideen
Gruss Markus
mawiti
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 25
Registriert: 23. Apr 2018, 17:36
Wohnort: Tessin Castione bei Bellinzona

Re: Frontend / Backend mit Bedingung

Beitragvon mmarkus » 26. Sep 2019, 11:47

Du müsstest beim Laden der Anwendung bei Bedarf die Verknüpfungen neu setzen.
Da sehe ich kein Problem.
ms access what else
mmarkus
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 1635
Registriert: 16. Apr 2012, 16:07
Wohnort: Oberösterreich

Re: Frontend / Backend mit Bedingung

Beitragvon Bitsqueezer » 26. Sep 2019, 14:00

Hallo,

"Bei Bedarf Verknüpfung neu setzen" ist wohl kaum machbar, wenn es um 1000 Datenbanken geht, weil man dazu erst dort überall den Code ändern müßte.

Ich würde stattdessen ein VB-Skript schreiben (in Access VBA, VBScript, Excel VBA oder wo auch immer), das alle 1000 Datenbankdateien per Schleife durchläuft, diese öffnet, die Verknüpfungen entfernt und wieder neu verbindet auf den neuen Pfad. Da schreibt man mal eine halbe Stunde dran und am Ende kannst Du alle Dateien automatisch aktualisieren.

Wenn die Datenbankendateien (die Frontends) wild verstreut liegen, empfiehlt es sich, entweder eine Excel-Datei mit allen Pfad/Dateinamen zu erzeugen und diese dann abzuklappern oder auf einer entsprechenden zentralen Datenbank eine Tabelle dafür anzulegen.

So ein Skript ist am Ende dann allgemeingültig und kann auch in Zukunft immer wieder verwendet werden.

Übrigens kann man verknüpfte Tabellen auch in einer ACCDE/ADE/MDE ändern, da das nicht als "Designänderung" gilt.

Gruß

Christian
Bitsqueezer
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 7209
Registriert: 21. Jun 2007, 12:17

Re: Frontend / Backend mit Bedingung

Beitragvon mawiti » 26. Sep 2019, 19:48

Vielen Dank für den Hinweis mit dem Skript. Werde danach googeln und eine Lösung suchen. Vielen Dank.
mawiti
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 25
Registriert: 23. Apr 2018, 17:36
Wohnort: Tessin Castione bei Bellinzona

Re: Frontend / Backend mit Bedingung

Beitragvon Bitsqueezer » 27. Sep 2019, 09:04

Hallo,

übrigens, wenn der alte Servername nicht mehr verwendet wird, könnte man auch einfach einen Alias in der DNS-Konfiguration erstellen, somit müßte dann keine der Datenbanken angepaßt werden (bzw. könnte dann nach und nach durch die jeweiligen Programmierer gemacht werden, ohne daß es den laufenden Betrieb stört).

Gruß

Christian
Bitsqueezer
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 7209
Registriert: 21. Jun 2007, 12:17


Zurück zu Access Forum (provisorisch)

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Kroko7 und 7 Gäste