Datenbank aktualisieren

Moderator: ModerationP

Datenbank aktualisieren

Beitragvon Th-Schultz » 14. Sep 2018, 10:24

Noch einmal Hallo,

ich habe noch ein zweites Problem.

Eine große Datenbank soll monatlich erweitert werden.
Dazu bekomme ich ein "Update" NUR mit den neuen Daten.
Diese würde ich nun gerne mit einem einzigen Klick in die bestehende Datenbank einfügen.
Das Problem dabei ist, das das Update nicht alle Felder der Hauptdatenbank enthält.
Manchmal kann es auch vorkommen, das ein neues Datenfeld hinzukommt, das es in der
Hauptdatenbank noch gar nicht gibt.

Wie kann ich das am besten realisieren? Geht es überhaupt?
Th-Schultz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 28
Registriert: 14. Sep 2018, 10:09

Re: Datenbank aktualisieren

Beitragvon KlausMz » 14. Sep 2018, 10:35

Hallo,
Manchmal kann es auch vorkommen, das ein neues Datenfeld hinzukommt, das es in der
Hauptdatenbank noch gar nicht gibt.
in einer Datenbank sollte das nicht vorkommen. Warum kommt da ein Feld dazu, welche Bedeutung hat das Feld ?
Gruß
Klaus . . . . . Feedback wäre wünschenswert.
Ich möchte bitte keine unaufgeforderten PN. Fragen bitte im Forum.
Benutzeravatar
KlausMz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 38081
Registriert: 06. Okt 2003, 15:09
Wohnort: Irgendwo in der Pfalz

Re: Datenbank aktualisieren

Beitragvon Th-Schultz » 14. Sep 2018, 11:03

Warum ein neues Feld hinzu kommt???

Keine Ahnung. In der Datenbank ist eh schon so viel Schrott drin...
Es geht um ein Online-Logbuch aus dem Amateurfunkbereich. Ich brauche die Daten auf meinem Rechner
um QSL-Karten (Bestätigungskarten) zu drucken und/oder Diplomvoraussetzungen zu prüfen.

Dann kommt es gelegentlich vor, das auf einmal wieder ein Feld auftaucht, das ich bisher noch nicht in
meiner Datenbank berücksichtigt habe. Eine Auflistung ALLER Datenfelder gibt es leider nicht,
bzw. ist nicht veröffentlich.
Th-Schultz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 28
Registriert: 14. Sep 2018, 10:09

Re: Datenbank aktualisieren

Beitragvon Th-Schultz » 14. Sep 2018, 21:56

Mir würde auch schon ein grundsätzlicher Tipp helfen, auch wenn ein evtl. nicht vorhandenes Feld
dabei nicht berücksichtigt wird. Brauche dringend Hilfe...
Th-Schultz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 28
Registriert: 14. Sep 2018, 10:09

Re: Datenbank aktualisieren

Beitragvon knobbi38 » 14. Sep 2018, 22:49

Hallo Th-Schultz,
da es nicht klar ist, was in diesen Felder eigentlich steht, würde ich mal vermuten, dass das irgendwelche "Attribute" in Verbindung mit einem "Kontakt" sind, aber nicht bei jedem Basiseintrag vorhanden sein müssen. Deshalb könnte hier auch eine "ValuePair" Tabelle in Betracht kommen, in der der neue "Feldname" und der Wert eingetragen werden. Diese Tabelle hätte dann eine 1:n Beziehung zur Basistabelle. Beim Import wird der Update-Datensatz dann entsprechend diesem Schema geparst.

Ulrich
Zuletzt geändert von knobbi38 am 15. Sep 2018, 10:36, insgesamt 1-mal geändert.
knobbi38
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 294
Registriert: 02. Jul 2015, 14:23

Re: Datenbank aktualisieren

Beitragvon Th-Schultz » 14. Sep 2018, 23:51

um ehrlich zu sein ist deine Antwort für mich eine Anreihung von böhmischen Dörfern.
Kannst du es mir etwas genauer erklären so das ich das vielleicht nachlesen kann oder
mir ein Beispiel aufzeigen?
Th-Schultz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 28
Registriert: 14. Sep 2018, 10:09

Re: Datenbank aktualisieren

Beitragvon Nouba » 15. Sep 2018, 00:11

Zur Begriffserläuterung siehe Attribute–value pair
mit freundlichen Grüssen Nouba

Wenn beim Lesen eines Beitrags der Eindruck entsteht, dass sich der Fragesteller wenig Mühe gegeben hat, so erhöht das nicht unbedingt die Motivation, eine Antwort zu verfassen.
Nouba
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 16988
Registriert: 13. Mär 2006, 12:55
Wohnort: Berlin

Re: Datenbank aktualisieren

Beitragvon Th-Schultz » 16. Sep 2018, 10:12

Ich hab es jetzt zig mal durchgelesen, es ist mir zu hoch... ich komme da nicht weiter.

Wenn wir jetzt einfach mal ignorieren das es vielleicht mal ein Update mit einem neuen Feld gibt,
wie könnte dann ein Update aussehen... so simple wie möglich...

Am besten mit einem Beispiel.
Th-Schultz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 28
Registriert: 14. Sep 2018, 10:09

Re: Datenbank aktualisieren

Beitragvon KlausMz » 16. Sep 2018, 10:29

Hallo,
so simple wie möglich...
Feld manuell in der Tabelle ergänzen und dann importieren.
Gruß
Klaus . . . . . Feedback wäre wünschenswert.
Ich möchte bitte keine unaufgeforderten PN. Fragen bitte im Forum.
Benutzeravatar
KlausMz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 38081
Registriert: 06. Okt 2003, 15:09
Wohnort: Irgendwo in der Pfalz

Re: Datenbank aktualisieren

Beitragvon Th-Schultz » 16. Sep 2018, 12:45

KlausMz hat geschrieben:Feld manuell in der Tabelle ergänzen und dann importieren.


:lol: :lol:
Ja das meinte ich ja mit "ignorieren das ein Feld mehr sein könnte".
Dann würde ich es manuell hinzufügen.

Aber wie hänge ich die Daten per Source an eine bestehende DB dran...
Ich hab das noch nie gemacht.
Th-Schultz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 28
Registriert: 14. Sep 2018, 10:09

Re: Datenbank aktualisieren

Beitragvon knobbi38 » 16. Sep 2018, 12:59

Hallo,

im diese Frage beantworten zu können, solltest du eine Beispiel-DB mit einer Update-Datei hochladen.

Ulrich
knobbi38
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 294
Registriert: 02. Jul 2015, 14:23

Re: Datenbank aktualisieren

Beitragvon KlausMz » 16. Sep 2018, 12:59

Hallo,
mit einer Anfügeabfrage, da muss man nix programmieren.
Gruß
Klaus . . . . . Feedback wäre wünschenswert.
Ich möchte bitte keine unaufgeforderten PN. Fragen bitte im Forum.
Benutzeravatar
KlausMz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 38081
Registriert: 06. Okt 2003, 15:09
Wohnort: Irgendwo in der Pfalz

Re: Datenbank aktualisieren

Beitragvon Gast » 16. Sep 2018, 14:02

Welcher Art sind neue Felder?

Dass man sie ggf. bei einem korrigierten Import in einer Tabelle hat, ist ja kein wirklicher Fortschritt. Wenn man sie braucht bzw. berücksichtigen müsste, müsste man ja in Fortführung das ganze Frontend aktualisieren und diese Felder in alle relevanten Verarbeitungen einbeziehen. Dazu braucht man dann schon einen belastbaren Plan. Mit einem Schuss ins Blaue wird das kaum funktionieren
Gast
 

Re: Datenbank aktualisieren

Beitragvon Th-Schultz » 16. Sep 2018, 14:21

Super, auch das hat jetzt funktioniert.
Hatte zwar erst noch eine Fehlermeldung wegen Gültigkeitsprüfungsregelverletzungen,
aber nach anpassen der Ziel-DB habe ich auch dieses Problem behoben und es funktioniert.
Daten werden jetzt genau so übernommen wie gewünscht.

Vielen Dank.

Vielleicht kann mir jetzt noch jemand sagen, ob ich nur ein einzelnes Feld mit neuen Informationen updaten kann.

Die Spalte "Status" ändert sich, sobald die Gesprächspartner die Verbindung bestätigt hat.
Dann wäre es schön, wenn ich nur diesen Status aktualisieren könnte.
Th-Schultz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 28
Registriert: 14. Sep 2018, 10:09

Re: Datenbank aktualisieren

Beitragvon KlausMz » 16. Sep 2018, 15:44

Hallo,
mit einer Aktualisierungsabfrage.
Gruß
Klaus . . . . . Feedback wäre wünschenswert.
Ich möchte bitte keine unaufgeforderten PN. Fragen bitte im Forum.
Benutzeravatar
KlausMz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 38081
Registriert: 06. Okt 2003, 15:09
Wohnort: Irgendwo in der Pfalz

Nächste

Zurück zu Access Forum (provisorisch)

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste