Daten in einem Formular mit Listenfeld ändern

Moderator: ModerationP

Daten in einem Formular mit Listenfeld ändern

Beitragvon Tada » 12. Jul 2019, 09:00

Hallo,

hab ein Formular (Version mehrere Elemente) mit Tabelle als Datenquelle. Wenn man ein Feld mit dem Cursor ansteuert (um die Daten darin zu ändern) würde ich gerne wie bei einem Listenfeld eine Auswahl an Werten haben, damit nicht irgendwas eingetragen wird. Weiß nur nicht wie ich das hinbekomme, hat jemand Tipps?


LG
Tada
 

Re: Daten in einem Formular mit Listenfeld ändern

Beitragvon KlausMz » 12. Jul 2019, 09:31

Hallo,
das geht mit einem Kombinationsfeld.
Dazu ist aber eine Tabelle erforderlich für die Auswahlwerte.
In dieser Tabelle sollte es einen Primärschlüssel geben (Autowert) der dann als Fremdschlüssel in der jetzigen TAbelle gespeichert wird.
Es sind auch Beziehungen anzulegen.
Gruß
Klaus . . . . . Feedback wäre wünschenswert.
Ich möchte bitte keine unaufgeforderten PN. Fragen bitte im Forum.
Benutzeravatar
KlausMz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 39104
Registriert: 06. Okt 2003, 15:09
Wohnort: Irgendwo in der Pfalz

Re: Daten in einem Formular mit Listenfeld ändern

Beitragvon Gast » 12. Jul 2019, 11:32

Du kannst auch ein Listenfeld verwenden mit Herkunftstyp = Werteliste
Gast
 

Re: Daten in einem Formular mit Listenfeld ändern

Beitragvon KlausMz » 12. Jul 2019, 11:35

Hallo,
von einer Werteliste würde ich abraten, das ist viel zu unflexibel.
Eine Tabelle ist zu bevorzugen, ob Listenfeld oder Kombi ist erst mal egal, allerdings nimmt ein Listenfeld mehr Platz ein und ist in einem Endlosformular eher nicht zu gebrauchen.
Gruß
Klaus . . . . . Feedback wäre wünschenswert.
Ich möchte bitte keine unaufgeforderten PN. Fragen bitte im Forum.
Benutzeravatar
KlausMz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 39104
Registriert: 06. Okt 2003, 15:09
Wohnort: Irgendwo in der Pfalz

Re: Daten in einem Formular mit Listenfeld ändern

Beitragvon Tada » 14. Jul 2019, 10:11

Hallo,

aber ein Kombinationsfeld ist doch beim öffnen erstmal leer, oder? Ich möchte die Daten in eienm Feld ändern, also es enthält schon welche.


Grüße
Tada
 

Re: Daten in einem Formular mit Listenfeld ändern

Beitragvon KlausMz » 14. Jul 2019, 10:15

Hallo,
nein, ein Kombifeld wird genau wie ein Listenfeld an eine Tabelle gebunden und ist nicht leer. Und es zeigt auch die bisherige Auswahl an.
Zwischen einem Listenfeld und einem Kombifeld ist kein großer Unterschied.
Gruß
Klaus . . . . . Feedback wäre wünschenswert.
Ich möchte bitte keine unaufgeforderten PN. Fragen bitte im Forum.
Benutzeravatar
KlausMz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 39104
Registriert: 06. Okt 2003, 15:09
Wohnort: Irgendwo in der Pfalz

Re: Daten in einem Formular mit Listenfeld ändern

Beitragvon Gast » 14. Jul 2019, 10:26

Hallo,

versteh deinen Ansatz nicht ganz. Wenn ich ein Kombinationsfeld erstelle werde ich gefragt aus welcher Tabelle die Daten kommen. Wenn ich dann das Formular öffne hab ich da leere Felder die ich anklicke kann und dann zwischen den Werten wählen die in der Tabelle stehen. Wie kriege ich das hin, dass er mit beim Öffnen des Formulars schon Daten aus der einen Tabelle anzeigt und beim ändern auf die Werte einer anderen zugreift?
Gast
 

Re: Daten in einem Formular mit Listenfeld ändern

Beitragvon KlausMz » 14. Jul 2019, 10:36

Hallo,
da Kombifld muss (wie das Listenfeld auch) an das entsprechende Tabellenfeld gebunden werden.
Es ist auch zu bedenken, dass mit Listen/Kombi Feldern das Schlüsselfeld in der Zieltabelle gefüllt wird und nicht der Klartext.

Wenn Du nicht klar kommst, musst Du Dein Vorhaben genauer beschreiben.
Zeige mal ein Bild des Beziehungsfensters (das hoffentlich angelegt ist) mit den entsprechenden Tabellen.
Gruß
Klaus . . . . . Feedback wäre wünschenswert.
Ich möchte bitte keine unaufgeforderten PN. Fragen bitte im Forum.
Benutzeravatar
KlausMz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 39104
Registriert: 06. Okt 2003, 15:09
Wohnort: Irgendwo in der Pfalz

Re: Daten in einem Formular mit Listenfeld ändern

Beitragvon XXX1234 » 14. Jul 2019, 11:17

.
XXX1234
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 4
Registriert: 14. Jul 2019, 11:09

Re: Daten in einem Formular mit Listenfeld ändern

Beitragvon XXX1234 » 14. Jul 2019, 12:03

Würde gerne ein Beispiel hochladen, aber er nimmt auch keine .mdb Dateien an :roll:

Hat da jemand einen Tipp, wie ich erstmal das Beispiel geladen kriege?
XXX1234
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 4
Registriert: 14. Jul 2019, 11:09

Re: Daten in einem Formular mit Listenfeld ändern

Beitragvon knobbi38 » 14. Jul 2019, 12:51

knobbi38
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 1302
Registriert: 02. Jul 2015, 14:23

Re: Daten in einem Formular mit Listenfeld ändern

Beitragvon derArb » 14. Jul 2019, 12:52

Zitat von Nouba:
ich würde die Format-Eigenschaft des Kombifelds verwenden und
darin @;"<Bitte DeinFeldname auswählen>" einstellen, falls die dargestellte Spalte vom Felddatentyp Text ist.
Für andere Felddatentypen in der OL-Hilfe zur Format-Eigenschaft nachsehen.


Zitat von Noname (Herkunft nicht mehr nachweisbar:)
Code: Alles auswählen
Me.cmbAuswahlKombi.Value = Me.cmbAuswahlKombi.ItemData(0)


Wobei ItemData(0) die Zeilenummern angibt, aus der der Wert zur
Anzeige gebracht wird.

Me.cmbAuswahlKombi.ItemData(0) ist die erste zur Verfügung stehende Zeile
der Datenquelle des Kombifeldes.
Aber Achtung, wenn das Kombifeld eine Überschriftszeile enthält, wird diese bei ......(0) ausgewählt!


Für die Aktion können die Formularereignisse Beim Laden, Beim Öffnen oder
beim Anzeigen genutzt werden.
MfG
derArb

Scio me nihil scire...Εν οίδα οτι ουδέν οίδα... Ich weiss, dass ich nichts weiss (Sokrates)
Ich bevorzuge Beiträge mit korrekter deutscher Grammatik.
derArb
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 14391
Registriert: 19. Apr 2006, 18:39
Wohnort: Berlin

Re: Daten in einem Formular mit Listenfeld ändern

Beitragvon Beaker s.a. » 14. Jul 2019, 14:12

@derArb
Code: Alles auswählen
Me.cmbAuswahlKombi.Value = Me.cmbAuswahlKombi.ItemData(0)

Das darfst du aber auch nur mit einem ungebunden Kombi machen.
Bei einem gebundenen Feld wird doch automatisch der durch den FK bestimmte
DS angezeigt.

@XXX1234
Würde gerne ein Beispiel hochladen, aber er nimmt auch keine .mdb Dateien an

Zippen.

gruss ekkehard
Ereignisorientierte Programmierung:
Alles, was geschieht, geschieht.
Alles, was während seines Geschehens etwas anderes geschehen
läßt, läßt etwas anderes geschehen.
Alles, was sich selbst im Zuge seines Geschehens erneut geschehen
läßt, geschieht erneut.
Beaker s.a.
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 719
Registriert: 14. Jul 2012, 21:56
Wohnort: Bremen

Re: Daten in einem Formular mit Listenfeld ändern

Beitragvon derArb » 14. Jul 2019, 15:51

@Beaker:
Wo steht, dass es ein gebundenes Kombinationsfeld sein muss?
Ich glaube, dass es sich sowieso um ein ungebundenes Kombilfeld handelt,
denn die Frage würde doch bei einem gebundenen Kombifeld gar nicht entstehen oder? :) :)
MfG
derArb

Scio me nihil scire...Εν οίδα οτι ουδέν οίδα... Ich weiss, dass ich nichts weiss (Sokrates)
Ich bevorzuge Beiträge mit korrekter deutscher Grammatik.
derArb
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 14391
Registriert: 19. Apr 2006, 18:39
Wohnort: Berlin

Re: Daten in einem Formular mit Listenfeld ändern

Beitragvon KlausMz » 14. Jul 2019, 17:09

Hallo,
auf Grund der Fragestellung, kann es nur ein gebundenes Kombi sein, bzw. es geht nur mit einem gebundenen Kombi.
würde ich gerne wie bei einem Listenfeld eine Auswahl an Werten haben, damit nicht irgendwas eingetragen wird.

Er/Sie will ja was eintragen und das Kombi soll der Auswahl dienen, also muss das Kombi an das Zeilfeld gebunden sein.
Gruß
Klaus . . . . . Feedback wäre wünschenswert.
Ich möchte bitte keine unaufgeforderten PN. Fragen bitte im Forum.
Benutzeravatar
KlausMz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 39104
Registriert: 06. Okt 2003, 15:09
Wohnort: Irgendwo in der Pfalz

Nächste

Zurück zu Access Forum (provisorisch)

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 10 Gäste

cron