Daten aus vorherigen Datensatz

Moderator: ModerationP

Daten aus vorherigen Datensatz

Beitragvon Harry. » 09. Sep 2019, 09:53

Hallo Leute

Ich brauch eure Hilfe.
Ich möchte gern Daten schleppen, also Feldinhalte vom vorherigen Datensatz übernehmen.

Mit
Code: Alles auswählen
=DomWert("[StdKreis_ID]";"dbo_MitarbeiterStd";"[MitarbeiterStd_ID] = " & [MitarbeiterStd_ID]-1)
im Standartwert wird angezeigt #Fehler

Mit globaler Variable im Standartwert (=[MaStr]) wird angezeigt #Name?. Die globale Variable als Steuerelementinhalt wird angezeigt.

Wie kann ich einem eingebundenen Steuerelement als Vorgabe den Feldinhalt des vorherigen Datensatzes machen ?

Gruß Harry.
Harry.
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 103
Registriert: 20. Dez 2018, 15:29

Re: Daten aus vorherigen Datensatz

Beitragvon Bitsqueezer » 09. Sep 2019, 10:04

Hallo,

der Standardwert wird bereits vor dem Erstellen eines neuen Datensatzes in der "(Neu)"-Zeile angezeigt. Wie soll also die ID eines nicht existierenden Datensatzes an DomWert übergeben werden? Logischerweise führt das dann zu einem Fehler.

Wenn es um neue Datensätze geht, dann kannst Du den Event "Before_Insert" verwenden, der mit dem Tippen des ersten Zeichens in einen neuen Datensatz ausgelöst wird. Dabei wird auch schon die neue ID erstellt, die Du dann im Event verwenden kannst, um den Wert (nicht den Default-Wert) zu setzen. Der User hat mit der Bearbeitung dann ja schon begonnen, für den Default wäre es hier also schon zu spät. Die Änderung des Wertes wäre dann OK, eben weil der User ja schon etwas eingetragen hat. Es sollte dann natürlich nicht gerade das Feld sein, in dem der User gerade etwas eingibt, was dann wieder weg wäre.

Ich würde die Entscheidung aber dem User überlassen und einfach einen Button anbieten, der bei Bedarf den letzten Datensatz in den aktuellen einfügt.

Gruß

Christian
Bitsqueezer
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 7035
Registriert: 21. Jun 2007, 12:17

Re: Daten aus vorherigen Datensatz

Beitragvon Yaslaw » 10. Sep 2019, 08:13

Was Bitsqueezer sagt.

Ansonsten:
Code: Alles auswählen
=DomWert("[StdKreis_ID]";"dbo_MitarbeiterStd";"[MitarbeiterStd_ID] = " & DomMax("[MitarbeiterStd_ID]";"dbo_MitarbeiterStd"))
item: Ich habe es mir aus gesundheitlichen Gründen abgewöhnt unformatierten Code zu lesen (Auch SQL-Statements sind formatierbar)
item: Schreibt mir keine PN mit Fragen die im Forum beantwortet werden können - ich mache kein persönliches coaching
Benutzeravatar
Yaslaw
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 2854
Registriert: 02. Jul 2014, 15:25
Wohnort: Winterthur

Re: Daten aus vorherigen Datensatz

Beitragvon Harry. » 10. Sep 2019, 13:21

Danke zusammen,

eine pfiffige Lösung.

Gruß Harry.
Harry.
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 103
Registriert: 20. Dez 2018, 15:29

Re: Daten aus vorherigen Datensatz

Beitragvon Beaker s.a. » 11. Sep 2019, 16:58

Hallo,
Früher wurde auch gerne auf dieses verwiesen: http://www.donkarl.com?FAQ4.22
gruss ekkehard
Ereignisorientierte Programmierung:
Alles, was geschieht, geschieht.
Alles, was während seines Geschehens etwas anderes geschehen
läßt, läßt etwas anderes geschehen.
Alles, was sich selbst im Zuge seines Geschehens erneut geschehen
läßt, geschieht erneut.
Beaker s.a.
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 703
Registriert: 14. Jul 2012, 21:56
Wohnort: Bremen

Re: Daten aus vorherigen Datensatz

Beitragvon Harry. » 13. Sep 2019, 08:59

Hallo Ekkehard

Vielen Dank für den Hinweis auf die Seite.
Ich finde die Seite hoch interessant und sie wird mir noch viel Helfen können.

Gruß Harry.
Harry.
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 103
Registriert: 20. Dez 2018, 15:29

Re: Daten aus vorherigen Datensatz

Beitragvon Gast » 15. Sep 2019, 12:54

Hallo,
auf der Seite von donkarl ist ein Link angegeben.
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;de;D45171
Die Seite gibts nicht mehr, aber hat man irgendeine Chance, den Artikel mit der Beispiel-DB zu finden?
mfG
Gast
 

Re: Daten aus vorherigen Datensatz

Beitragvon knobbi38 » 15. Sep 2019, 14:35

Hallo,

ich denke mal, die gibt es von offizieller Seite nicht mehr.
Aber wofür soll das auch gut sein? Bei donkarl/4.22 ist doch alles beschrieben.

Ulrich
knobbi38
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 1199
Registriert: 02. Jul 2015, 14:23


Zurück zu Access Forum (provisorisch)

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste