Diagramm per VBA/VBS - Daten ändern (Word 365)

Moderator: ModerationP

Diagramm per VBA/VBS - Daten ändern (Word 365)

Beitragvon MatzeDB2 » 24. Sep 2021, 06:57

Hallo Zusammen,

Über eine Software die VBS beherrscht lasse ich mir ein Word-Export erstellen. In diesem möchte ich ein Diagramm erzeugen.

Mit der u.a. Codezeile wird das Diagramm erzeugt. Dazu öffnet sich ein kleines Excel-Fenster in dem die Daten fürs Diagramm stehen. Weiß jemand wie ich nun Zugriff auf diese Daten erhalten kann? Ich muss diese ja durch die Daten ersetzen die ich dort drin haben möchte.

Danke

Code: Alles auswählen
wdDok.InlineShapes.AddChart
MatzeDB2
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 101
Registriert: 09. Jul 2014, 21:28

Re: Diagramm per VBA/VBS - Daten ändern (Word 365)

Beitragvon 1Matthias » 24. Sep 2021, 16:33

Moin!
Wenn du es manuell ändern willst, klicke rechts auf das Diagramm. Im Fenster hast du dann die Möglichkeit "Daten bearbeiten".
Willst du die Daten nachträglich ändern, dann ggf. so:
https://stackoverflow.com/questions/379 ... pplication
VG
1Matthias
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 963
Registriert: 15. Aug 2017, 18:36

Re: Diagramm per VBA/VBS - Daten ändern (Word 365)

Beitragvon theoS » 25. Sep 2021, 20:35

findest du in der VBA Hilfe von MS.
Ein wenig dran gespielt kommst du auf das hier:
Code: Alles auswählen
Sub ShowWorkbook_Word()
    Dim objShape As InlineShape, obCHD As ChartData     

    For Each objShape In ActiveDocument.InlineShapes
        If objShape.HasChart Then
            Set obCHD = objShape.Chart.ChartData
            Debug.Print obCHD.Workbook.worksheets(1).Name
             Debug.Print obCHD.Workbook.worksheets(1).usedrange.Address

        End If
    Next
End Sub
theo s.
Benutzeravatar
theoS
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 5722
Registriert: 19. Apr 2008, 00:14

Re: Diagramm per VBA/VBS - Daten ändern (Word 365)

Beitragvon MatzeDB2 » 27. Sep 2021, 15:14

Hallo,

ich habe den Zugriff nun erhalten:

Code: Alles auswählen
Dim objShape, obCHD
  Set objShape = wdDok.InlineShapes(1)
  Set obCHD = objShape.Chart
  obCHD.ChartData.Workbook.Sheets(1).Cells(1,2) = xyz



Ich hatte nun versucht aus dem Standard ein Kreisdiagramm zu erstellen.

Leider ohne Erfolg, da entweder irgendein Schreibschutz vorliegt, oder ein Syntaxfehler.

Code: Alles auswählen
wdDok.InlineShapes.AddChart Type:=xlPie


Syntaxfehler: 1002

Code: Alles auswählen
wdDok.InlineShapes.AddChart.Type=xlPie


Eigenschaft ist schreibgeschützt

Gibt es dort Ideen?
MatzeDB2
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 101
Registriert: 09. Jul 2014, 21:28

Re: Diagramm per VBA/VBS - Daten ändern (Word 365)

Beitragvon 1Matthias » 27. Sep 2021, 18:23

Moin!
ALso das einfügen eines Kreisdiagrammes klappt bei mir so:
Code: Alles auswählen
ActiveDocument.InlineShapes.AddChart Type:=xlPie

Also eigentlich wie in deinem Beitrag.

Wenn du nun ein normales Diagramm (Balken etc.) im Blatt hast und das in ein Kreisdiagramm ändern willst, geht das bei mir so:
Code: Alles auswählen
With ActiveDocument.InlineShapes(1)
 If .HasChart Then
 .Chart.ChartType = xlPie
 End If
End With



VG
1Matthias
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 963
Registriert: 15. Aug 2017, 18:36

Re: Diagramm per VBA/VBS - Daten ändern (Word 365)

Beitragvon DerHoepp » 28. Sep 2021, 10:00

Moin,

wenn kein Verweis zur Excel-Bibliothek gesetzt ist, hat die Enumerationskonstante xlPie den Wert 0 und nicht, wie benötigt den Wert 5. Also vielleicht hilft:
Code: Alles auswählen
ActiveDocument.InlineShapes.AddChart Type:=5


Viele Grüße
derHöpp
DerHoepp
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 9720
Registriert: 14. Mai 2013, 11:08

Re: Diagramm per VBA/VBS - Daten ändern (Word 365)

Beitragvon theoS » 28. Sep 2021, 15:29

Hallo Höpp, das mit der 5 funktioniert auch, aber die Konstante die hier angegeben ist, gibt es in Word auch. Kann man sogar aktiv aus "Intellisense" auswählen wenn man den Code tippt.

Das Ändern des Typs wie auch das Einfügen eines neuen Diagramms funktioniert auch so, wie 1Matthias angegeben hat. ggf. hast du beim Einfügen vorher das Diagramm markiert.
theo s.
Benutzeravatar
theoS
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 5722
Registriert: 19. Apr 2008, 00:14

Re: Diagramm per VBA/VBS - Daten ändern (Word 365)

Beitragvon DerHoepp » 28. Sep 2021, 15:35

Moin,

die Konstante die hier angegeben ist, gibt es in Word auch

das dachte ich mir schon, allerdings nutzt er ja ein Drittprogramm bzw. VBS.

Viele Grüße
derHöpp
DerHoepp
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 9720
Registriert: 14. Mai 2013, 11:08


Zurück zu Word Forum (provisorisch)

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste