Listbox wird nicht aktualisiert

Moderator: ModerationP

Listbox wird nicht aktualisiert

Beitragvon Gast » 29. Apr 2021, 19:01

Hallo,
eine Listbox wird im Change-Ereignis eines Textfelds gefiltert durch list1.rowsource= strSql.
Funktioniert.
Ich habe jetzt neben dem Textfeld einen Button, um das Textfeld zu löschen txtKriterium = ""
Obwohl da ja eine Änderung eintritt, wird die Listbox nicht aktualisiert. Auch requery hilft nicht.
Wie kann die Listbox wieder alles anzeigen, wenn das Textfeld geleert wird?
Danke
Axel
Gast
 

Re: Listbox wird nicht aktualisiert

Beitragvon KlausMz » 29. Apr 2021, 19:30

Hallo,
ein Kriterium "" (Leerstring) dürfte es nicht geben. Um ein Feld zu leeren muss NULL (nicht die Zahl 0) zugewiesen werden.
Wenn Du das Textfeld änderst, wird Change nicht ausgelöst.

Am einfachst wird es sein, wenn dem Listenfeld eine ungefilterte Datenquelle zugewiesen wird.

Wie wird denn strSql gefüllt?
Gruß
Klaus . . . . . Feedback wäre wünschenswert.
Ich möchte bitte keine unaufgeforderten PN. Fragen bitte im Forum.
Benutzeravatar
KlausMz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 40104
Registriert: 06. Okt 2003, 15:09
Wohnort: Irgendwo in der Pfalz

Re: Listbox wird nicht aktualisiert

Beitragvon Gast » 30. Apr 2021, 09:17

Hallo,
danke dir.
Wie wird denn strSql gefüllt?

im txtFilter_Change steht dazu:
Code: Alles auswählen
strSql = "SELECT   kunID,  kunName,  kunVorname" & _
          "FROM tblKunden" & _
          "WHERE kunName Like '" & txtKriterium.Text & "*'" & _
          "ORDER BY [kunName], [kunVorname];"

Am einfachsten ... wenn dem Listenfeld eine ungefilterte Datenquelle zugewiesen wird.

Ich habe jetzt im Löschbutton den WHERE-Teil weggelassen und als RouSource zugewiesen.
Meintest du das?
Es läuft so, aber ginge es nicht einfacher, z.B. einen Filter verwenden? Dann einfach später Me.Filter = ""
Gruß Axel
Gast
 

Re: Listbox wird nicht aktualisiert

Beitragvon KlausMz » 30. Apr 2021, 10:35

Hallo,
Code: Alles auswählen
Me.Filter = ""

lässt sich nur bei einer Filterung im Formular anwenden.
Listenfeld geht nur über die zuweisung einer ungefilterten Datenherkunft, so wie du s jetzt hast.
Gruß
Klaus . . . . . Feedback wäre wünschenswert.
Ich möchte bitte keine unaufgeforderten PN. Fragen bitte im Forum.
Benutzeravatar
KlausMz
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 40104
Registriert: 06. Okt 2003, 15:09
Wohnort: Irgendwo in der Pfalz

Re: Listbox wird nicht aktualisiert

Beitragvon knobbi38 » 30. Apr 2021, 11:11

Hallo Axel,

wenn du die Datensatzherkunft richtig einstellst, kommst du auch mit einem einfachen Listbox.Requery aus und mußt nicht immer die Rowsource neu laden. Das geht einfach mithilfe einer logischen ODER Verknüpfung.

Im Anhang mal ein Beispiel, wo durch das Löschen von "txtVon" wieder alle DS angezeigt werden. Hier wird explizit auf NULL geprüft, aber bei dir könnte natürlich auch auf eine Eingabe "*" geprüft werden.

Gruß Ulrich
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
knobbi38
Im Profil kannst Du frei den Rang ändern
 
Beiträge: 3263
Registriert: 02. Jul 2015, 14:23


Zurück zu Access Forum (provisorisch)

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste